備蓄食を購入したけれど、使う機会がないまま、
いつの間にか賞味期限切れに・・・。
このいろでは、そんな備蓄食にひと手間加えるだけで
普段の食事やデザートとして
お楽しみいただけるアレンジレシピを
日本栄養士会災害支援チーム(JDA-DAT)
推奨のもと作成しました。
主食(ご飯、丼もの)
ちらし寿司
レシピNo.1
- 調理時間
- 30分
- 使用した商品
-
- アルファ米 たけのこごはん
作り方
- たけのこごはんにお湯を入れ15分程度待つ
- 戻したご飯に寿司酢を入れよく混ぜる
- ②の上に、錦糸卵、カニカマ、絹さやを彩りよく盛り付ける
材料(1食分)
- たけのこごはん 50g
- お湯 90cc
- 寿司酢 小さじ2
- 錦糸卵(市販) 15g
- カニカマ(いくらやエビなど) 20g
- 絹さや 30g
ネバネバ丼
レシピNo.2
- 調理時間
- 30分
- 使用した商品
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- アルファ米 わかめごはん
作り方
- わかめごはんにお湯を入れ15分程度待つ
- 丼に①の戻したご飯を入れ、納豆、刻みオクラ、しらす干しを彩りよく盛り付ける
- 全体に醤油をかけて完成
材料(1食分)
- わかめごはん 50g
- お湯 100cc
- 納豆 40g
- 刻みオクラ(冷凍) 30g
- しらす干し 30g
- 醤油 7g
ツナわかめチャーハン
レシピNo.3
- 調理時間
- 30分
- 使用した商品
-
- アルファ米 わかめごはん
作り方
- わかめご飯にお湯を入れ15分程度待つ
- フライパンにごま油を入れ熱し、卵、キャベツ、ツナを入れ炒める(中火)
- キャベツがしんなりしたら①を入れ炒める
- 皿に盛り付ける
材料(1食分)
- わかめごはん 50g
- お湯 100cc
- キャベツ 40g
- 卵 50g
- ツナ 40g
- ごま油 2g