備蓄食を使用したアレンジレシピをご紹介

備蓄食を購入したけれど、使う機会がないまま、
いつの間にか賞味期限切れに・・・。
このいろでは、そんな備蓄食にひと手間加えるだけで
普段の食事やデザートとして
お楽しみいただけるアレンジレシピを
日本栄養士会災害支援チーム(JDA-DAT)
推奨のもと作成しました。

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主食(ご飯、丼もの)

ちらし寿司

レシピNo.1
調理時間
30
使用した商品
  • アルファ米 たけのこごはん

作り方

  1. たけのこごはんにお湯を入れ15分程度待つ
  2. 戻したご飯に寿司酢を入れよく混ぜる
  3. ②の上に、錦糸卵、カニカマ、絹さやを彩りよく盛り付ける

材料(1食分)

  • たけのこごはん 50g
  • お湯 90cc
  • 寿司酢 小さじ2
  • 錦糸卵(市販) 15g
  • カニカマ(いくらやエビなど) 20g
  • 絹さや 30g

ネバネバ丼

レシピNo.2
調理時間
30
使用した商品
  • アルファ米 わかめごはん

作り方

  1. わかめごはんにお湯を入れ15分程度待つ
  2. 丼に①の戻したご飯を入れ、納豆、刻みオクラ、しらす干しを彩りよく盛り付ける
  3. 全体に醤油をかけて完成

材料(1食分)

  • わかめごはん 50g
  • お湯 100cc
  • 納豆 40g
  • 刻みオクラ(冷凍) 30g
  • しらす干し 30g
  • 醤油 7g

ツナわかめチャーハン

レシピNo.3
調理時間
30
使用した商品
  • アルファ米 わかめごはん

作り方

  1. わかめご飯にお湯を入れ15分程度待つ
  2. フライパンにごま油を入れ熱し、卵、キャベツ、ツナを入れ炒める(中火)
  3. キャベツがしんなりしたら①を入れ炒める
  4. 皿に盛り付ける

材料(1食分)

  • わかめごはん 50g
  • お湯 100cc
  • キャベツ 40g
  • 50g
  • ツナ 40g
  • ごま油 2g